关于加强消防安全工作的通知
发布时间: 2019-04-22 浏览次数: 593

各学院、部、书院,各部门:

近期国内外发生多起重大安全事故:2019年3月21日14时48分,江苏盐城响水的天嘉宜化工有限公司发生特别重大事故,截至3月25日官方发布数据,事故已造成78人遇难,社会反响强烈, 影响重大;2019年4月15日法国当地时间18:50分,巴黎圣母院发生火灾,引起全世界关注,大火摧毁了这座800多年历史建筑的部分屋顶和塔尖,火灾事故带来的损失和影响难以估量。为引以为鉴,警钟长鸣,贯彻落实党中央、国务院以及各级政府关于加强重点单位消防安全管理的要求,进一步做好我校消防安全工作,现通知如下:

一、各单位要高度重视,强化责任意识和责任担当,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的总体要求,落实部门主体责任,强化全员安全责任,严格落实各岗位消防安全责任制,认真组织实施日常消防管理工作。

二、各二级部门、学院要加强对本单位教职员工,学务委员会、各书院要加强对全体学生的消防安全教育,重点针对突发事件逃生疏散以及日常防火要求,特别是宿舍、教室、图书馆等场所禁止使用违章电器、大功率电器和私拉乱接电线、禁止使用明火等开展教育和培训,进一步增强消防安全意识,提高师生员工防火、灭火、逃生技能。

三、各部门要加强日常用电、用火管理,对所辖范围内的办公、教学及实验、生活用强弱电线路、电器以及师生安全用电等方面开展经常性检查;学生宿舍管理部门还需严格落实防火措施,严禁使用违章电器、私拉乱接电线和明火等;人员离开宿舍前,必须拔下充电设备插头,关闭电器电源;重点部位以及强弱电等重要设施、设备管理部门特别要对电气线路、设备进行定期检查检测,保障安全使用。

四、加强重点单(部)位、重要设施、设备、重要时段的日常安全管理和检查工作。学生宿舍、体育场馆、报告厅、图书馆、教学楼、实验室、重要设施设备间等重点单(部)位必须进一步完善消防管理制度,健全日常管理规范,加大每日防火巡查力度,楼宇物业值班人员必须加强日常对楼宇的巡查,对涉及消防安全的重点设施设备要落实使用管理责任,在设施设备特别是水、电、气使用高峰时段要加强巡检,确保设施设备安全。

五、严格动火管理。因施工维修等原因需进行电气焊、动用明火等作业的单位,应根据《南京审计大学消防安全管理办法(试行)》的相关要求提前向保卫部门申请,并落实安全防护措施。

保卫部

2019418