保卫部全力保障2020秋季开学报到工作
发布时间: 2020-08-30 浏览次数: 10

保卫部全力保障2020秋季开学报到工作

保卫部报道



828-30日,我校2020年秋季学期开学,不同年级本科生和研究生分批分时返校。保卫部认真贯彻落实上级和学校疫情防控有关要求和重要指示精神,以高度的责任感和使命感投入抗击新冠疫情和平安校园建设一线,按照预定方案有序保障学生返校工作,全力维护校园安全稳定。

统筹安排,制定方案。开学前,李海部长先后主持召开了3次工作部署会议,统筹安排新学期安保工作,主动压实“四个责任”,强化服务意识和安全保障意识。详实制定《2020秋学季开学学生报到日疫情管控及引导工作方案》、《2020秋学季开学报到日具体工作安排》、《疫情期开学报到处置流程图》等有关文件;成立交通引导组、报到区域管控组、校内秩序维护组、应急机动处置组等6个工作小组;合理规划返校专用通道,划分等待区、一次测温区、核验区、二次测温区、接驳区等区域;提前搭建体温检测帐篷通道、摆放引导标识展板、协调接驳车和应急保障车;提前开展开学报到流程实地演练等。

冲在一线,发扬精神。8月底的南京,依然炎热,坚守一线的保卫工作人员工作服上都晒出了朵朵盐花,却毫不退缩,烈日暴晒、口罩闷热并不影响对学生的主动服务、热情服务。返校学生携带的大量行李使得搬运工作艰巨,保卫工作人员在指挥路面交通和维持秩序之余,积极服务师生,协助志愿者和返校学生将行李从大门运送到接驳点,引导学生将需要带回的行李送给校门出口处等待的家长。大量学生返校车辆的到来,使得雨山西路交通压力大,交通拥堵严重,保卫工作人员迅速采取措施,通知执勤交警,控制车辆进入雨山西路,实行引导分流,保障校园及周边现场有序畅通。尽管新冠疫情期间学生返校工作任务繁重、人手紧张,保卫部全力以赴,坚决打赢新冠疫情防控战。

截止目前,已报到学生9692人,各项保障工作有条不紊进行中。