关于进一步加强毕业季安全稳定工作的通知
发布时间:2016-05-30 浏览次数:

 各二级学院、部、书院,各部门:

 

为落实省教育厅、公安厅、南京市公安局安全稳定工作的通知精神,做好重点敏感时期和各项重大活动安全保障工作,确保2016届毕业生顺利毕业,文明离校,切实维护我校安全稳定的良好局面,现将有关事项通知如下:

1、高度重视学校安全稳定工作。各部门主要负责同志要切实履行第一责任人的职责,按照“党政同责、一岗双责,失职追责”的要求,认真落实安全管理责任。要按照省教育厅、公安厅和学校对安全稳定工作的要求,切实加强校园安全保卫和学生安全教育工作,特别是在组织集体活动时要认真做好安全保卫工作方案,确保不发生涉校涉生重大安全事故。

2、立即开展校园安全大检查。各部门组织开展全面细致的校园安全自查工作,彻底排查教室、实验室、食堂、宿舍、操场、围墙、板报栏、体育器材、构筑物等存在的安全隐患,建立排查和整改台账,及时消除安全隐患。加强校车运行的安全管理,对运行路线中存在的安全隐患,主动与交通、交管等部门沟通协调解决,督促驾驶人员文明开车,安全营运,确保不发生校车安全事故。6月初学校将组织相关部门对全校安全情况进行大检查。

3、着力加强师生安全教育。要采取有效形式加强教职工和学生的安全教育,进一步提高安全防范意识。尤其对2016届毕业生,要及时有效地提醒他们妥善保管好自己的财物,以防不法分子浑水摸鱼,造成不必要的财物损失;要强化对毕业生的校纪校规教育,杜绝酗酒、乱扔和焚烧物品、破坏公私财物、起哄闹事等不文明、不安全的行为,确保广大毕业生能够顺利毕业,安全、有序、文明地离校。请相关部门广泛宣传并在宿舍张贴《致2016届毕业生的安全提示》(见附件)。

4、保卫部将加强值班巡逻和学校门卫管理。保卫部将加强毕业季安全稳定工作值班,值班人员将加强学校大门、湖面和交通道路等重点部位的巡查工作。对夜间进出校园的人员进行盘查登记,请各书院提醒学生随身携带有效证件,自觉接受门卫检查。加强车辆进出校园管理,严控出租车和社会车辆进入校园,如果确有需要进入校园的须经保卫部批准。

5、加强学生宿舍和重点场所的安全防范工作。总务委员会、大学科技园筹建办公室(莫管会)、学务委员会和各书院、金审学院、继续教育学院要加强对学生宿舍的安全管理和日常检查,重点查处违章电器、乱接电源、夜不归宿等现象,做好防火防盗防伤害的预防工作。重点消防单位要加强对机房、实验室、图书馆等重点场所的安全隐患排查。

6、加强日常安全值班和巡查。严格执行值班领导、职能部门干部、辅导员、网络舆情管理人员及相关人员24小时值班制度,如遇紧急情况,按《南京审计学院公共突发事件应急预案》进行处理,并上报相关领导。做好值班备勤、信息报送和舆论引导工作,第一时间发现问题,第一时间报送信息,第一时间引导舆论,努力争取工作主动。

特此通知