保卫部举行2016级新生疏散逃生与灭火演习
发布时间:2016-09-22 浏览次数:

为了进一步加强学校消防安全工作,通过模拟火场逃生与灭火演炼,让全体新生深入了解防火灭火及逃生常识,提高消防意识,掌握正确使用灭火器以及疏散逃生的技能,南京审计大学保卫部于2016911日下午在润园书院78幢宿舍楼,举行了2016级新生疏散逃生与灭火演习,副校长王会金、学务委员主任张维、浦口消防大队队长赵龙玉、参谋于濛及各书院党政领导、辅导员老师,观摩了本次演习活动。

随着演习发令枪响,1200多名军训新生在连长及宿舍管理员的引导下,冒着滚滚浓烟,捂着沾湿的毛巾,依照指示标记以各楼梯道、消防通道有序疏散,浦口消防的官兵们开着三辆消防车很快的赶到宿舍现场,一边迅速灭火,一边架云梯解救五楼的被困同学,医务人员对个别“受伤”的同学进行包扎救助。浦口区消防大队指导员朱力伟对全体新生讲解了火灾的预防、火场自救及逃生方法等消防安全基本常识,现场演示了灭火器的使用操作程序,部分师生代表亲自体会了使用灭火器灭火的过程。

王会金副校长在总结中强调,消防安全关乎每位同学的生命安全、关乎每个家庭的幸福安宁、关乎学校稳定发展的重大问题,创造安全祥和的学习生活环境是每位师生共同的责任,通过本次演习,能够给广大新生做了较好的疏散逃生和防控火灾的示范,在模拟火情时,同学们能临危不乱、有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,演习取得了成效。

2016级新生参加疏散逃生与灭火演习是我校新生安全教育的一项重要活动,也是“消防进军训”的重要体观,本次演习强化了学生们的安全意识,使抽象的演习变成了具体的实战模拟。全体新生也从演习中学到了灾害发生时应对措施,掌握了扑救初期火灾、疏散逃生等方面的知识和技巧,切实加强了学校的安全教育工作。