黄金5分钟,抓住被骗后迅速追回损失的机会
发布时间:2016-11-04 浏览次数:

 人在江湖漂,哪能不遇骗?如今的诈骗手法五花八门,而识别骗局这种事情也是属于会者不难,难者不会。尽管教育的再充分,也依然会有少数朋友上当受骗。那么有没有能以不变应万变,即使被骗也能迅速把钱找回来的方法呢?当然有!经过潜心钻研,终于可以为大家奉上两套应对网络诈骗的制胜法宝,只要合理利用被骗后的“黄金五分钟”,便有助于迅速追回损失。

  第一步:报警

  这是重中之重,发现被骗后迅速报警,准确的说出自己的被骗经历,骗子的卡号、QQ、电话等。

  第二步:尝试锁定骗子网银
  根据诈骗案件特征,骗子得手后不会亲自前往ATM转账,通常都是通过网银转移资金。因此,利用被骗后的黄金五分钟,胡乱输密码,锁定坏人银行卡,是阻止他转移资金的有效方法。

  成功案例如下:

  广州某私募基金负责人王先生被骗子假冒QQ好友,转账骗走230万元巨款。幸好,他先登录骗子网银,错输密码将其锁定,加上警方和银行配合启动快速冻结机制,在两个小时内成功将230万元冻住,最终全部追回。

  因此,不幸上当受骗后,有两种途径可快速锁住骗子的账户:

  第一,立即拨打该诈骗帐号归属银行的客服电话,根据语音提示输入该诈骗账号,重复多次输入错误密码(具体次数视不同银行而定);

  第二,立刻打开该账户的网银登录页面,随意多次输入密码。

  通过锁定其网银账户,坏人便无法在网上对该账户做出任何操作,包括转出账户中的钱。为了钱不被转走,锁定骗子网银是最关键的一步。下面,我们一起来看看,怎样操作才能锁定骗子网银吧:

  手把手教你锁定骗子网银

  1、搜索出诈骗帐号归属银行的网上银行,注意看是否为该银行官网;

  2、进入网上银行,选择“个人客户网银登录”;

  3、网银登录页面大致如下(一般需要安装登录安全控件才可进行操作);

  4、输入骗子的账号后,随意输入密码。注意:这里是输入坏人的银行卡账号,以便锁定对方网银,而非输入自己被骗的账户。

 

  5、显示“用户名或密码无效”后,继续随意输入密码;

  6、连续多次错输密码(次数≥3)后,显示账号已锁定,操作权限被暂时取消。

  被锁定的坏人账号虽然仍能通过各网点的ATM或者柜面取款,但威胁已大大降低。因为诈骗团伙成功骗取钱财后,常常不会第一时间直接去ATM取钱,而是通过网银转给各个取钱小弟,由他们分散取出后再汇总。 

  因此,当使用该方法锁定骗子账户时,其实就是拖住了坏人转钱分赃的脚步,为警察抓获坏人争取了时间。当然,完成锁定操作并非就大功告成,受骗者在此之前必须立刻报警,让警方和银行配合启动快速冻结机制。

  黄金五分钟,胡乱输密码,锁定坏人银行卡,你get到了吗?不过说到底,这些都是不幸被骗后的补救方法,要想减少损失,关键还得擦亮眼睛,留个心眼!

(新闻来源:广州日报)