消防安全科工作职责
发布时间:2016-12-29 浏览次数:

                         消防安全科工作职责

    一、拟订学校消防安全年度工作计划、经费预算、学校消防安全责任制、灭火和应急疏散预案等消防安全管理制度,并报保卫部和学校消防安全责任人批准后实施。

    二、负责宣传、贯彻《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》等法规,落实《南京审计大学消防安全管理规定》,负责《消防安全目标管理责任书》的签订及消防工作的监督检查。

    三、监督检查消防设施、设备、器材的使用与管理,以及消防基础设施的运转,定期组织检验、检测和维修、更新。

    四、确定学校消防安全重点单(部)位,监督指导其做好消防安全工作。

    五、监督检查有关单位做好易燃易爆等危险品的储存、使用和管理工作,审批校内各单位动用明火作业。

    六、开展消防安全教育培训,组织消防演练,普及消防知识,提高师生员工的消防安全意识、扑救初起火灾和自救逃生技能。

    七、定期对学校义务消防队及其他消防组织进行消防知识教育和灭火技能培训。

    八、推进消防安全技术防范工作,做好校园相关消防报警系统的维护与管理,做好技术防范人员上岗培训工作。

    九、建立健全学校消防工作档案及消防安全隐患台账。

    十、按照工作要求向上级消防部门上报相关的消防信息数据。

    十一、协助公安机关消防机构调查处理火灾事故,协助有关部门做好火灾事故处理及善后工作。

    十二、参与对学校相关改造、新建工程的消防验收、备案工作。

    十三、负责做好校园安防监控中心的值班管理工作。

    十四、完成保卫部交办的其他工作。