关于切实加强学校岁末年初安全工作的通知
发布时间:2016-12-14 浏览次数:

各二级学院、部,各书院,各部门:

为贯彻落实《教育部办公厅关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初学校安全工作的通知》(教发厅函【2016】129号)以及省教育厅《省教育厅关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初学校安全工作的通知》(苏教安【2016】8号)的要求,切实加强我校岁末年初安全工作,维护校园安全稳定,确保广大师生人身财产安全,现就我校开展安全生产大检查切实加强学校岁末年初安全工作通知如下:

    1高度重视,提高认识,切实落实安全工作责任制。

   各单位要清醒认识学校当前所面临的严峻安全形势以及开展岁末年初安全工作对维护学校和社会稳定重要意义的认识,深刻汲取重大事故教训,牢固树立“生命第一,安全第一”的思想,严格按照“党政同责、一岗双责、失责追责”的要求,进一步加强组织领导,全面贯彻通知精神,落实学校各项安全工作责任,积极开展安全宣传教育、隐患排查整改、完善安全防范措施、督促检查等工作职责,坚决防范各类安全事故的发生。

    2、全面开展安全隐患自查整改工作。

各相关单位、部门应积极开展一次覆盖消防、校车、校舍、食品卫生、特种设备安全、传染病防控和在建工程等方面的安全检查,特别要对重点场所、重点部位,开展全方位、立体式的安全隐患排查整治。针对没有竣工验收的房屋、老旧房屋、图书馆、实验室、食堂、宿舍、教室、报告厅、商业经营网点、配电房、水泵房、消防报警室、油气输送管道、电网线路、水电气设施、电梯、锅炉、压力容器、校车等进行重点检查,发现隐患及时整改。针对岁末年初天气情况及时检修门窗、空调等设施设备,防止水、电、气、油管道冻裂影响师生正常生活学习。

    3、广泛开展形式多样的安全教育。

    各单位应结合岁末年初安全防范的重点,针对防火、防盗、防骗、防交通事故等各类案件的特点通过安全知识巡展、发放安全手册、组织安全教育专题讲座等形式对广大师生开展安全教育活动。结合学校“11.9”消防月活动要求,组织师生进行消防技能培训,进一步强化师生安全防范意识,提高逃生避险、自救互救技能;在元旦、春节、寒假等学生集中离校返校前后进一步加强学生交通、出行安全教育,提醒学生出行时不要乘坐非法营运等不安全车辆,遵守交通法规,穿行马路时要确保安全,避免交通事故、溺水、拥挤踩踏等意外伤害;加强学生宿舍防火教育和日常检查,提高学生冬季防火意识,加大违章用电查处力度,规范安全用电。教育师生提高自我防范意识,不参加任何非法组织,抵制非法传销,不图小利,不要相信有“免费馅饼”,不要随意银行汇款给没有确认身份的人,警惕各类诈骗手段,在一时不能分辨真伪的情况下,及时与警方联系。

    4、岁末年初一般是盗窃案件的高发期,学务委员会、各书院、各二级学院、总务委员会、莫愁校区管理办公室等部门要加强管理和检查工作,督促学生妥善保管个人物品,在宿舍内不要存放贵重物品,外出要锁好门窗,勿用书包及贵重物品占座,勿将手机、钱包、笔记本电脑随意摆放。各部门要要求教职工办公室内严禁存放大额现金,贵重物品、资料妥善保管,节假日离校前要锁好办公室、教室、宿舍的门窗,切断电源、气源、水源,防止事故、盗窃案件的发生,确保安全。

    5、加强岁末年初防火工作,切实落实消防安全管理责任制。   

    冬春时节是火灾高发季节,各部门、各单位要切实落实消防安全管理逐级责任制,深入开展火灾隐患排查、整改,积极采取有效措施,确保消防设施性能良好,疏散通道畅通,管理人员职责落实到位。图书馆、食堂、宿舍、机房、实验室、等重点单位的主管部门应确保每日防火巡查工作落实到位,记录完整;锅炉、燃气(油)罐、水泵房、配电房、食堂操作间以及存放易燃易爆等危险物品的仓库等重点部位必须落实制度,明确管理职责和人员,规范管理,确保安全。莫管会、总务委员会等相关部门要经常对学校用电线路、电器进行清查梳理,防止线路老化,负荷过高等引发短路、触电、火灾等意外事故;加强学生宿舍冬季防火检查和教育,加大对违章用电的查处力度。

    6、加强宿舍管理,严格落实管理制度。莫管会、继续教育学院、总务委员会、学务委员会、各书院等相关部门认真做好宿舍日常管理工作,加强对值班人员履行职责的培训和检查,严格落实防火、防盗等管理制度,严格请销假制度,防止学生未请假夜不归宿,确保学生按时安全离校。对假期留校学生相关部门要认真做好安全教育和管理工作,留校学生请携带有效证件进出校园。

6、加强门卫管理,对进入校园的车辆、人员实行严格查证制度,物资出门必须持有所在部门开具的物资出门证明(负责人签字、盖部门公章)。“四工”人员、车辆如需进入校园施工要到保卫部办理临时出入证,凭证进入校园。

    7、加强食品卫生安全管理工作。总务委员会、莫管会应切实加强饮食卫生管理,严把原材料进货及储存关,人员健康关,餐具消毒关,食物留样关等环节,确保饭菜价格稳定,食品安全卫生,杜绝群体性食物中毒事故发生。一旦发生事故,要迅速向有关部门报告情况,及时采取措施妥善进行处置。

    8、高度重视维稳工作,特别是在党和国家重要会议、活动期间,要及时了解和掌握师生思想动态,对师生中存在的矛盾和纠纷要及时采取化解措施,并正确引导社会舆论,防止矛盾激化影响校园安全稳定。

    9、强化安全应急管理。

   各部门要针对我校实际,制订完善各类应急预案,落实安全应急责任制,加强演练,做好应对突发事件的准备,各部门要认真落实值班制度,及时掌握情况信息,主动发现事故隐患,妥善处置突发事件。要高度重视安全稳定信息报送工作,按照规定要求和途径,及时、全面、准确报送信息,争取工作主动,坚持杜绝迟报、漏报、瞒报重要信息。

    10、各单位要切实落实通知精神,加强自查自纠和安全教育工作,并将工作情况报告经部门负责人签字后于12月23日前,报保卫部消防安全科备存,学校将根据各部门自查情况组织检查和抽查工作。

                

               保卫部

             2016年12月12日