开学了,请收下这份安全攻略!
发布时间:2017-02-20 浏览次数:

    新年,新学期,新气象,新开始,老师、同学们都口袋满满,收获颇丰。高兴、激动、快乐地奔向学校……但也请注意,校园小偷和骗子们也开始“上班”了!那么怎样面对这些骗子呢?别急,这份开学安全攻略请大家收下!

   01防诈骗篇

    对于陌生人的电话多加防范,在涉及金钱、转账等方面的问题时一定要了解清楚对方的身份是否真实。注意通过ATM转账可在24小时内撤回。不要轻易把验证码交给别人。

保护好个人信息,尤其是在使用身份证复印件的时候一定要注明再次复印无效,避免身份证复印件被滥用。

对自己的密码加强管理。比如银行卡、社交账户等的密码。

各种诈骗犯罪中骗子的根本目的是骗钱。所以无论骗子如何花言巧语、危言恐吓,大家一定要记住“不听、不信、不转账、不汇款”,有疑问可以拨打110。

  02出行安全篇

    路途中选乘正规公司的营运车辆,不乘坐非法运营车辆,注意所乘车辆是否证照齐全、有无专线营运资格、是否包含保险等等。

    路途中注意保管好携带的现金及贵重物品,防止不法分子盗窃财物。例如双肩包尽量背在胸前,钱包手机等贵重物品,放在内兜。

   03教室、宿舍安全篇

    A、防火

    遵守学校用电规定、宿舍管理规定,不私拉乱接电线,不使用大功率违章电器,禁止将接线板置于床铺上或挂置于墙壁上,人走要断电,不能有侥幸心理,火灾一旦发生,就有可能产生严重后果。

    B、防盗

    一些同学下课后会去图书馆和教室自习,短暂离开时,往往会把贵重物品放在座位上占座,这样就给了“校园大盗”下手的机会。最后离开宿舍的同学不要忘记锁门锁窗,贵重物品一定要妥善存放,宿舍安全人人有责。

    C、防上门推销

    经常有些穿戴学生模样的人,混入学生宿舍,冒充学长学姐,推销各类物品或学习资料,都是些伪劣假冒商品,基本上都是骗人的。大家要提高警惕,不要图便宜而上当受骗。

    04 防“校园贷”骗局

    本应享受美好大学生活的学生,为何一个个负债累累?近期有不少学生陷入这样的困境——校园贷。有人退学,甚至有学生因此自杀。

    校园贷的狗血内幕

    低利息 高费用

    相关调查显示,目前网贷平台多数产品的年化借款利率在20%以上,所谓的“低利息”并不可信。

    越便捷,越便“劫”

    有的同学碍于人情关系等原因,用自己的身份证件替别人办理贷款。这种行为风险很高,因为一旦对方无力还款,剩余的债务就由“被”办理人独自承担。

    担保零要求 催款全方位

    在有些案例中,一旦学生贷款还不上,一些网贷平台并不会通过正当途径追款,而是采用给父母、亲友、老师群发短信、在校园里贴大字报,甚至安排人员上门堵截等威胁恐吓的手段向学生催款逼债。

    分期购物 质量难保

    有些网贷平台针对大学生推出了分期购物功能,本质上是以消费之名、行借贷之实,借贷成本高且所经营商品的质量也难有保证。