学生宿舍消防安全十项提醒
发布时间:2017-05-09 浏览次数:

 学生宿舍消防安全十项提醒

 

“宿舍是我家,安全靠大家”预防宿舍火灾事关每一位同学的生命、财产安全,请自觉树立消防安全意识,我做起,从身边的小事做起,消除火灾隐患,预防火灾发生,让我们一起行动起来保卫我们自己的安全:

1、        养成“人离开,断电源”的安全习惯。学生离开宿舍,人走断电的习惯还未养成,不少同学离开宿舍插座、用电设备(充电器)不断电。

2、        规范安全使用电器设备。充电器、插座摆在床褥上,电线缠绕在金属床架上,床头灯靠近床褥、衣物等可燃物的现象较多,极易引发火灾或导致触电。

3、        严禁接线板插座超负荷使用。多个电器同时插在一个插线板上,易因长期超负荷使用导致失火。

4、        严禁违规使用大功率电器,严禁私拉乱接电线、网线。

5、        购买使用安全合格的电器产品。应通过正规渠道,购买正规厂家的合格产品,请勿贪图便宜和方便,购买质劣价低的不合格产品。

6、        宿舍区内严禁烟火。严禁在宿舍内抽烟、点蜡烛、使用炭火、乱扔烟头火种、存储易燃易爆物品。

7、        及时清理宿舍内废纸盒等可燃杂物。杂物堆积极易引发火灾和影响逃生。

8、        爱护消防设施,非警勿动。一旦发现有人挪用或损坏消防设施应立即报警。

9、        积极主动学习消防知识。学会使用消防设施设备,熟悉宿舍疏散通道,发现火情立即报警。

10、    生命无价,安全至上,自觉提高安全意识,积极消除火灾隐患。

(校内24小时报警电话  58318110、火警报警电话  119

 

保卫部消防安全