关于进一步加强毕业季学生安全工作的通知
发布时间:2017-06-02 浏览次数:

各二级学院、部、书院,各部门:

    为落实省教育厅、公安厅、南京市公安局安全稳定工作的通知精神,做好重点敏感时期和各项重大活动安全保障工作,确保2017届毕业生顺利毕业,文明离校,切实维护我校安全稳定的良好局面,现将有关事项通知如下:

    1、高度重视毕业季安全工作。各部门主要负责同志要切实履行第一责任人的职责,按照“党政同责、一岗双责,失职追责”的要求,认真落实安全管理责任。要按照省教育厅、公安厅和学校对安全稳定工作的要求,切实加强校园安全保卫和学生安全教育工作,特别是在组织集体活动时要认真做好安全保卫工作方案,确保不发生涉校涉生的安全事故。

    2、着力加强学生安全教育。要采取有效形式加强教学生的安全教育,进一步提高安全防范意识。安全教育的重点包括:防打架伤害、防交通事故、防电信诈骗、防非法“校园贷”、防侵骚扰侵害等。尤其对2017届毕业生,要及时有效地提醒他们妥善保管好自己的财物,以防不法分子浑水摸鱼,造成不必要的财物损失;要强化对毕业生的校纪校规教育,杜绝酗酒、乱扔和焚烧物品、破坏公私财物、起哄闹事等不文明、不安全的行为,确保广大毕业生能够顺利毕业,安全、有序、文明地离校。请相关部门广泛宣传并在宿舍张贴《致2017届毕业生的安全提示》(见附件)。

    3、加强学生宿舍和重点场所的安全检查防范工作。总务委员会、学务委员会和各书院要加强对学生宿舍的安全管理和日常检查,做好防火防盗防伤害的预防工作。根据学生公寓管理规定和生公寓管安全管理条例,重点查处在宿舍区使用违章电器、带入违禁物品、乱接电源、动用明火、夜不归宿和无故晚归等现象。做好学生离校的清查工作,防止因学生滞留宿舍而发生的安全事故。重点消防单位要加强对机房、实验室、图书馆等重点场所的安全隐患排查。

    4、保卫部将加强值班巡逻和学校门卫管理。保卫部将加强毕业季安全稳定工作值班,值班人员将加强学校大门、湖面和交通道路等重点部位的巡查工作。对夜间进出校园的人员进行盘查登记,请各书院提醒学生随身携带有效证件,自觉接受门卫检查。加强车辆进出校园管理,严控出租车和社会车辆进入校园,如果确有需要进入校园的须经保卫部批准。

    5、加强日常安全值班和巡查。严格执行值班领导、职能部门干部、辅导员、网络舆情管理人员及相关人员24小时值班制度,如遇紧急情况,按《南京审计学院公共突发事件应急预案》进行处理,并上报相关领导。做好值班备勤、信息报送和舆论引导工作,第一时间发现问题,第一时间报送信息,第一时间引导舆论,努力争取工作主动。

特此通知

    附件1:致2017届毕业生的安全提示

                                                                 保 卫 部

                                                               2017年6月2日

   致2017届毕业生的安全提示.doc