【通知】关于做好2024年清明假期校园安全工作的通知

来源:保卫处发布时间:2024-04-03浏览次数:10

关于做好2024年清明假期校园安全工作的通知

单位、各部门

2024年清明假期在即,为落实学校节前安全稳定工作会议精神,进一步做好假期前后学校安全管理工作,确保校园安全稳定,现就校园安全管理有关事项通知如下:

一、落实安全教育,着力安全引导

1.各单位(部门)在假期前,针对当前社会热点的安全问题对全体师生进行消防安全、防诈骗、防传销、防网贷、防交通事故安全教育强化安全防范意识,提高防范能力。

2.教育师生员工在缅怀先烈,悼念亲人的同时,严格遵守地方政府关于加强清明期间祭扫活动管理的规定,树立文明新风,文明祭扫。严禁参加任何形式的非法宗教及邪教活动杜绝发生违法乱纪的事情。

3.加强校学生安全教育与管理,教育学生遵守宿舍管理规定,不留宿校外人员,不使用电炉、热得快、电热杯等违章电器,不得违规使用明火。外出时应切断电源,妥善保管好个人贵重财物,严防火灾、盗窃等各类事故。

二、开展隐患排查,落实管理措施

1.各单位(部门假前要开展一次拉网式安全隐患自查自纠工作,尤其是对所属消防重点部位加强重点安全隐患排查,对检查出的隐患要及时处置。

主要检查内容为:安全责任落实情况、安全检查台账情况、矛盾纠纷隐患调处与化解情况、消防安全、交通安全、实验室安全、餐厅及食品安全、网络安全、校舍安全、社会实践安全、群体性活动安全、校园大型设备及重要基础设施安全、用电用气用水安全、建筑施工安全、校园医疗卫生安全等。

2.加大对校园内经营场所的安全检查重点对超市、快递点、售货机、洗衣机充电宝、无线发射装置等进行一次全面的安全检查,重点排查消防隐患

3.假期无人值守的办公区域和场所务必切断室内电源,关闭门窗,妥善保管好贵重物品。

三、加强安全巡逻,维护安全秩序

1.加强校园施工管理。施工管理单位应指定专人负责安全管理,签订施工安全责任书。严格动火审批,动火作业时要有专人监管。施工单位要做好员工的安全教育培训,开展安全检查,落实值班值守制度,确保各项安全防护措施落实到位,切实保证施工安全。

2.校园内遇有异常情况,可随时拨打校园24小时值班电话58318110、58318119。学校在四大书院宿舍、竞秀楼、敏行楼、润园操场、大学生活中心、图书馆西北侧等区域都安装一键报警柱装置,如遇突发事件,可实现一键报警。

特此通知。

2024年42日