【通知】关于做好2024年暑假期间校园安全工作的通知

来源:保卫处发布时间:2024-07-05浏览次数:31

各单位、各部门:

2024年暑假即将开始,为确保暑假期间教职工人身、财产和学校公共财物安全,现将有关安全工作事项通知如下:

一、强化安全宣教培训

各单位、各部门要在放假前开展一次安全教育培训和安全事故案例警示专题教育,将法律法规教育和安全知识教育有效结合起来,重点以防盗抢、防触电、防电信网络诈骗、防邪教、防黄赌毒、防传销、防气象灾害、防地质灾害、防爆炸、防溺水(校内禁止游泳、垂钓)、心理健康、网络舆情、食品安全、消防安全、交通安全、施工安全等为主要内容,以案说法、以案警示、以案促改,提高师生的安全防范意识,切实增强师生安全风险意识和避险自救能力(保卫处“ 安 全 教 育 ” 专 栏 提 供 部 分 宣 教 知 识https://bwb.nau.edu.cn/)。

二、做好安全检查工作

1.各单位、各部门负责保管好本部门的重要文件、资料、贵重物品等;请检查并确保文件柜、抽屉及门窗均已锁好,确保空调、电脑等各类电器均已关闭。

2.对校园内空置房,假期停止使用的教室、办公室、实验室、会议室等进行仔细检查,及时切断电源、水源、气源,清理废弃物等。

3.对食堂、超市、商铺进行安全检查。对油烟管道进行清理;对店铺内调味品、冰箱内食品进行清理,防止过期变质等情况;妥善保管好店内物品,离店前关好窗、锁好门,切断电源、水源、气源。

4.相关职能部门暑假期间加强对工地、强弱电井道等部位的巡查工作,做好监控、消防、供电、供水、网络等设备的维护工作,确保假期设备运行正常。

三、落实暑假值班工作要求

1.假期值班人员应按照学校规定做好值班工作。

2.保卫处24小时报警电话:025-58318110/8119

四、暑假期间安全提醒

1.注意防火。注意安全用电、用气,务必做到出门前切断水、电源和燃气开关,特别要加强对电磁炉、微波炉等电器的检查。

2.注意防盗。外出时请关好门窗,保管好随身物品,钱财不要外露,提高警惕。车内无人时,切勿将装有现金、手机等物品放置在车内,以防被盗。

3.注意人身安全。请尽量避免出入治安问题高发的场所,严禁出入赌博场所。不要轻易相信他人的承诺或诱骗,切勿随意食用别人提供的香烟、食品、饮料等。

4.注意交通安全。严禁酒后驾车,谨记“开车不喝酒、喝酒不开车”;遵守交通规则,确保出行安全;不乘坐非法营运、超员、带病、无牌车辆。

5.注意旅游安全。外出疗休养、旅游,请妥善保管好钱财和证件;尽量避免前往人员密集场所;入住旅店要观察好消防疏散通道,发生火情时不坐电梯逃生。

6.谨防电信网络诈骗。用短信、电话、微信等方式以任何理由要求汇款、转账的行为都是电信诈骗犯罪,一定要做到不信、不理、不汇、不转,切勿上当受骗。

7.学工系统加强对留校学生的安全教育管理

8.假期有装修施工的部门,应提前向保卫处做好施工报备,施工期间加强消防安全管理

202475